Главная Литература Электрические машины Лейтман М. Б. Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура)

Лейтман М. Б. Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура)

Печать PDF

Лейтман М. Б. Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура)

М. Б. Лейтман

Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей (методы и аппаратура)

Москва Энергоатомиздат 1983

ББК 31.261 Л42

УДК 621.313.13.016.08

Рецензент Г. В. Веников

Лейтман М. Б.

Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура). — Москва: Энергоатомиздат, 1983.— 152 с., ил.

 

45 к.

Рассмотрены вопросы, связанные с автоматическим измерением и регистрацией выходных параметров электродвигателей — частоты вращения, механической мощности, скольжения, относительной неста­бильности частоты вращения и вращающего момента. Рассмотрены принципы построения соответствующей измерительной аппаратуры. Уделяется внимание анализу погрешностей измерения, способам повы­шения точности и быстродействия измерительной аппаратуры.

Для специалистов, занимающихся вопросами проектирования и испытания электродвигателей, разработкой измерительной аппаратуры

Содержание книги Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура)

Предисловие

Глава первая. Измерение частоты вращения и механической мощности электродвигателей
Методы измерения частоты вращения
Измерительные преобразователи среднего значения частоты сигнала в постоянное напряжение на основе конденсаторных частотомерных устройств
Измерительные преобразователи среднего значения частоты в напряжение постоянного тока на основе спусковых схем
Быстродействующие измерительные преобразователи частоты в напряжение постоянного тока (преобразователи мгновенного значения)
Измерительные преобразователи механической мощности

Глава вторая. Измерение скольжения и относительной нестабильности частоты вращения
Методы измерения скольжения электрических машин
Измерение скольжения путем выделения и измерения разностной частоты
Устройства для измерения скольжения, построенные на основе идентичных измерительных преобразователей
Аналоговые скользиметры, основанные на измерении длительности периодов
Цифро-аналоговые скользиметры, основанные на из­мерении разности периодов
Преобразователи скольжения с использованием ум­ножителей частоты
Преобразователи нестабильности частоты вращения электродвигателей

Глава третья. Тензометрические измерители вращающих моментов
Общие положения
Схемы включения тензодатчиков
Измерительные преобразователи выходного сигнала тензомостов, питаемых переменным током
Измерительные преобразователи выходного сигнала тензомостов на основе УПТ без преобразования
Измерительные преобразователи выходного сигнала тензомост.ов на основе УПТ с преобразованием
Измерительные преобразователя выходного сигнала тензомостов на основе УПТ с автоматической коррекцией дрейфа
Измерительные преобразователи выходного сигнала тензомостов с частотно- и широтно-импульсной модуляцией
Измерительные преобразователи выходного сигнала тензомостов в частоту синусоидального напряжения
Измерение динамических моментов электродвигателей при помощи измерительных преобразователей частоты вращения

Список литературы
Перечень используемых сокращений

ПРЕДИСЛОВИЕ

При разработке, испытаниях и эксплуатации элек­тродвигателей возникает необходимость в измерении и регистрации различных электрических, энергетических и механических величин. Измерение ряда из них — на­пряжений, токов, потребляемой мощности и других ве­личин — может производиться серийно выпускаемыми измерительными преобразователями и приборами. Одна­ко они позволяют измерить далеко не все параметры. Так, для измерения важнейших выходных параметров — частоты вращения, скольжения, относительной неста­бильности частоты вращения, момента на валу, механи­ческой мощности — серийная аппаратура практически не выпускается. Разработанные для их измерения методы и устройства, описанные в ряде монографий и статей, не всегда удовлетворяют предъявляемым требованиям, та­ким как наличие выходного сигнала, удобного для реги­страции, необходимые точность и быстродействие, про­стота, автоматизация процесса измерения.

Автор не ставил цель дать всеобъемлющий анализ всех существующих методов и устройств, предназначен­ных для измерения перечисленных выходных парамет­ров. Устройства, рассматриваемые в книге, отличаются ' высокой точностью, сравнительной простотой, полной автоматизацией процесса измерения, наличием унифи­цированного выходного сигнала и в ряде случаев высо­ким быстродействием. Указанные особенности обуслов­лены разработкой новых методов и схем измерения, ис­пользованием в составе измерительной аппаратуры различных аналоговых и цифро-аналоговых специализи­рованных электронных вычислительных устройств, мето­дов автоматической коррекции, широким применением современной элементной базы, в частности, микроэлек­троники.

Возможность регистрации перечисленных выходных параметров во многом определяется возможностью использования выходных сигналов измерительной аппара­туры для работы регистрирующих устройств. Наиболее универсальными с этой точки зрения являются унифици­рованные сигналы напряжения постоянного тока (0— 10 В) и постоянного тока (0—5 мА). Эти сигналы могут быть непосредственно использованы как входные для таких распространенных аналоговых регистраторов, как светолучевые осциллографы, самописцы, графопострои­тели. С помощью серийно выпускаемых коммутаторов и аналого-цифровых преобразователей такие сигналы мо­гут быть преобразованы в цифровую форму, введены для дальнейшей обработки в ЭВМ, а также зарегистри­рованы с помощью цифропечатающих устройств. Про­блема регистрации измеряемых параметров существенно упрощается, если последние преобразованы в сигналы, удобные для регистрации. В качестве такого сигнала в рассматриваемых в настоящей книге устройствах при­нято унифицированное постоянное напряжение.

Большое внимание в книге уделено анализу метроло­гических и динамических характеристик, способам по­вышения точности и быстродействия рассматриваемых преобразователей, исследование которых в большинстве случаев доведено до расчетных формул, практических рекомендаций и принципиальных схем. Для некоторых преобразователей дана методика и приведены примеры практического расчета. Автор надеется, что эти особен­ности книги привлекут к ней внимание инженеров-разработников. В конце книги приведен список условных обозначений.

Автор выражает глубокую признательность рецен­зенту книги канд. техн. наук Г. В. Веникову за сделан­ные им критические замечания, способствовавшие улуч­шению ее содержания.

Автор

Михаил Борисович Лейтман

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

ВЫХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

(Методы и аппаратура)

Редактор Ю. А. Д р у г о в

Редактор издательства Н. Б. Фомичева

Обложка художника Н. Т. Ярешко

Художественный редактор В. А. Гозак-Хозак

Технический редактор Л. В. Похачева

Корректор М. Г. Г у л и н а

ИБ № 1704

Сдано в набор 16.06.82 Подписано в печать 06.12.82 Т-20956

Формат 84X108V3S Бумага типографская № 2 Гарнитура литературная
Печать высокая Усл. печ. л. 7,98 Усл. кр.-отт. 8,19 Уч.-изд. л. 8,61
Тираж 7000 экз. ' Заказ 160 Цена 45 к.

Энергоатомиздат. 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10

Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знаме­ни Первая Образцовая типография имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам изда­тельств, полиграфии и книжной торговли, Москва, М-54, Валовая, И

Скачать книгу Лейтман М. Б. Автоматическое измерение выходных параметров электродвигателей: (методы и аппаратура). Москва, Издательство Энергоатомиздат, 1983

 

Мировые новости

Триполи/Прага – Они красивы и часто ходят на высоких каблуках, носят вызывающие украшения, губы красят красной помадой, а ногти – красным лаком. Но в то же время на них военная форма, красные береты, а в руках – автоматы Калашникова. Это личная охрана Каддафи, элитное подразделение женщин, которых называют амазонками. Их единственная задача – защищать ливийского вождя. И поэтому они всегда находятся в нескольких сантиметрах от него.

Подробнее ...