Главная Литература Электрические машины Мусин А. М. Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты

Мусин А. М. Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты

Печать PDF

Мусин А. М. Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты

B3I.304

M9I

УДК 631.371:621.313.333

Acxam Миргалимович Мусин

Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты

Редактор Л. М. Р у н о в а

Художественный редактор Н. М. Коровина Технический редактор Л. А. Воронова Корректор Н. И. Луковцева

И Б № 2037

Сдано в набор 31.07.78. Подписано к печати 31.10.78. Формат 84х108'/аг. Бумага тип. № 2. Гарнитурл литературная. Печать высокая. Усл.-печ л 5,88. Уч.-изд. л. 5,37. Изд. № 205. Тираж 65 000 экз. Цепа 20 коп.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Колос», 103716. ГСП, Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19

Отпечатано с матриц ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Государственного комитета СССР по делам изда­тельств, полиграфии и книжной торговли, Москва М-54, Валовая, 28 на Белоцерковской книжной фабрике республиканского производственного объ­единения «Полiграфкнига» Госкомиздата УССР, 256400, г. Белая Церковь, ул. К. Маркса, 4, зак. 485.

Мусин А. М.

М 91 Аварийные режимы асинхронных электродви­гателей и способы их защиты.—М.: Колос, 1979.— 112 с, ил.— (Б-чка сел. электрика).

В книге дано описание работы асинхронных двигателей при откло­нениях и несимметрии напряжения, питании от маломощных сетей, большой неравномерности нагрузки сельскохозяйственных машин. Особое внимание уделено объяснению физической стороны явлений и выполнению несложных расчетов токов и напряжений. Рассмотрены и сравнены действия защиты в различных аварийных режимах.

Книга рассчитана на электромонтеров и техников эксплуатаци­онной службы сельской электрификации.

Содержание книги Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты

Предисловие

Роль защиты в повышении надежности работы электроустановок
Принцип действия короткозамкнутого асинхронного двигателя и некоторые его характеристики
Изоляция электродвигателей и ее свойства
Нагрев двигателя
Особенности работы асинхронного двигателя в сельском хозяйстве
Аварийные режимы асинхронных двигателей
Аварийные режимы, приводящие к перегреву изоляции
Перегрузки рабочей машины
Затяжной пуск двигателя
Потеря фазы (однофазный режим работы)
Работа под пониженным напряжением
Несимметрия напряжений
Ухудшение охлаждения
Средства защиты асинхронного двигателя, их характеристики
Основные направления совершенствования средств защиты от перегрузок
Сравнение действия средств защиты при аварийных режимах двигателя
Перегрузки в длительном режиме с постоянной нагрузкой
Перегрузки в длительном режиме с переменной нагрузкой
Потеря фазы до включения двигателя в сеть
Потеря фазы после включения двигателя в сеть
Затяжной пуск двигателя
Работа защиты при заторможенном роторе двигателя
Методы и средства проверки и регулирования защиты от перегрузок
Защита двигателей от действия неблагоприятных условий окружающей среды
Методы предупреждения увлажнения изоляции и сушки обмоток двигателя
Технико-экономические факторы, влияющие на выбор средств защиты

Приложения
Указатель литературы

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современные сельскохозяйственные предприятия с автоматизированными и полуавтоматизированными тех­нологическими линиями — крупные потребители элек­трической энергии. На каждом таком предприятии сосредоточено несколько сотен электродвигателей, при­водящих в действие основное технологическое обору­дование. Отказ одного из них останавливает всю техно­логическую линию. Чем выше уровень механизации производства, тем выше требования, предъявляемые к надежности оборудования.

В колхозах и совхозах страны эксплуатируется более 10 млн. электродвигателей, их установленная мощность превышает 50 млн. кВт. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС и июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС электровооруженность труда ра­ботников села будет возрастать. В 1980 г. число электродвигателей, используемых в сельском хозяй­стве, превысит 15 млн. Важнейшая задача сельских электриков заключается в том, чтобы рационально использовать эту технику и обеспечить ее безотказное действие.

Короткозамкнутый асинхронный двигатель считается самой надежной электрической машиной. Вместе с тем на практике наблюдается сравнительно высокий про­цент их выхода из строя. Объясняется это главным об­разом тем, что в процессе эксплуатации возникают та­кие условия, на которые машина не рассчитана при проектировании. Статистический материал, собранный в ряде научно-исследовательских организаций и вузов, свидетельствует о том, что в отдельных колхозах и совхозах ежегодно приходится заменять 20—25% электро­двигателей. Высокая аварийность электрооборудования наносит большой ущерб производству.

За последние годы много сделано для обеспечения сельского хозяйства необходимым электрооборудова­нием. Одновременно с повышением качества и количества электротехнических изделий, поступающих в сельское хозяйство, значительно улучшилась их эксплуатация. Межхозяйственные объединения «Сельхозэнерго» и ор­ганизации «Сельхозтехники» с каждым годом увеличивают объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования колхозов и совхозов.

Устройство и работа аппаратуры защиты асинхрон­ных двигателей достаточно подробно освещены в техни­ческой литературе. Однако ряд важных моментов, от которых зависит эффективность действия средств защи­ты, остались нераскрытыми. Срок службы и надежность электродвигателя зависят от ряда факторов. Это — дей­ствие окружающей среды, режимы работы электроуста­новки, согласованность характеристик пускозащитной аппаратуры и другие. Для оценки достоинств и недостатков тех или иных устройств защиты необходимо рассмотреть совместное действие этих факторов. В связи с этим в книге большое внимание уделено аварийным режимам работы асинхронных двигателей и сопоставлению разных методов и аппаратов защиты.

Совершенствование методов расчета и проектирования приводит к более интенсивному использованию активных материалов, закладываемых в конструкцию электри­ческих машин. Нагрузка на узлы и детали машины возрастает. Например, за последнее десятилетие плот­ность тока в асинхронных двигателях возросла. Этот показатель при одновременном увеличении срока служ­бы характеризует совершенство машины. Вместе с тем повышаются требования к техническому уровню эксплу­атации. Заложенные в машину возможности могут быть реализованы только при тех условиях, на которые они рассчитаны, и небольшие отклонения от них создают опасность повреждения. Интенсивное использование ак­тивных материалов машины снижает запас прочности. Та­ким образом, совершенство конструкции также сопровож­дается повышением требований к аппаратуре защиты.

Однако применение защитных устройств полностью не решает проблемы повышения надежности. Оно долж­но быть дополнено системой мероприятий по выполне­нию планово-предупредительных осмотров и обслужи­вания. Разработку и применение средств защиты сле­дует рассматривать как важнейшую часть мероприятий повышения надежности и срока службы электродвига­телей.

Скачать книгу Мусин А. М. Аварийные режимы асинхронных электродвигателей и способы их защиты. Москва, Издательство Колос, 1979

 

Мировые новости

Новые правила регистрации автомобилей в России вступят в силу 3 апреля. Они упростят правила постановки машины на учет и снятия с учета. Осмотр машин будет также происходить по-новому: номер двигателя отныне с паспортом ТС сверять не будут.

Подробнее ...