Главная Архив

Вашингтон может предъявить обвинения основателю WikiLeaks

Печать PDF

Вашингтон не исключает вероятности предъявить обвинения основателю WikiLeaks за нанесенный ущерб национальным интересам страны. Об этом во вторник сообщил на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг WikiLeaks, официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

По его словам, в настоящее время все вопросы, связанные с арестом основателя сайта Джулиана Ассанджа, «лежат только в плоскости взаимоотношений Великобритании и Швеции», передает ИТАР-ТАСС.

«Соединенные Штаты пока никак не причастны к этому процессу», — подчеркнул Кроули. Вместе с тем он отметил, что в США «продолжается расследование, какой ущерб Ассандж, как основатель WikiLeaks, успел нанести своей деятельностью интересам Соединенных Штатов и другим государствам мира». «Мы предъявим обвинения любому, кто, по нашему мнению, нарушил закон по данному делу. Думаю, именно к этому и приведет наше расследование», — заметил Кроули.

Вместе с тем, он отказался назвать те законы и статьи, по которым США могли бы предъявить иск Ассанджу или другим людям, виновным в произошедшем. «Я — не юрист, и оставим решать такие вопросы профессиональным юристам», — заметил он.

«Мы прекрасно осознаем, что в ближайшее время (из-за деятельности Ассанджа) дипломатическая работа США с нашими партнерами будет довольно затруднена, — отметил представитель госдепартамента. — Однако, для нас еще более значимым представляется тот факт, что из-за произошедшей утечки порядка 250 тысяч документов, связанных с перепиской американских дипломатов, Ассандж поставил под угрозу реальные человеческие жизни».

Как пояснил Кроули, «каждый день, в каждой стране, где у нас есть дипслужбы, огромное количество людей — правительственные чиновники, рядовые граждане — строят взаимоотношения, помогают Вашингтону выстраивать сотрудничество с нашими международными партнерами». «И теперь их карьера, а в некоторых случаях и их жизнь оказались в опасности, подверглись риску, и все это из-за действий Ассанджа», — добавил он.

7 декабря 2010 года Джулиан Ассанж был арестован по ордеру, который выдан правоохранительными органами Швеции. Теперь Лондонский суд рассмотрит дело о выдаче Ассанжа Швеции, где его подозревают в изнасиловании. Британский суд уже отказал Ассанжу в освобождении под залог. Активисты WikiLeaks были готовы предоставить залог более 100 тысяч фунтов (157 тысяч долларов). Отказ Ассанжу в освобождении под залог судья мотивировал тем, что тот ведет «кочевой» образ жизни и может скрыться, а также тем, что под арестом Ассандж будет в большей безопасности, чем на свободе.

Между тем, организацию продолжают преследовать нападки. Глобальная платежная система Visa объявила о приостановке платежей в пользу организации. Ранее о замораживании счетов WikiLeaks объявила американская компания интернет-платежей PayPal. Заинтересовались банковскими счетами Ассанжа и в Швейцарии. В США организацию обвиняют в незаконной публикации секретных документов американского Госдепа. После того как сайт начал публикацию, против него началось следствие по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года, который в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

 

Мировые новости

Длинная очередь из желающих купить первые планшетные компьютеры iPad 2 выстроилась перед фирменным магазином компании Apple на Пятой авеню в центре Манхэттена.

Подробнее ...