Главная Новости На севере Японии объявлено предупреждение о цунами

На севере Японии объявлено предупреждение о цунами

Печать PDF

Новое землетрясение магнитудой 6,5 произошло в понедельник в 7:24 по местному времени (02:24 по Москве) в префектуре Мияги на северо-востоке Японии. Спустя три минуты японская метеослужба распространила предупреждение о цунами с ожидаемой высотой волны не менее 50 сантиметров. Эпицентр землетрясения, произошедшего в Тихом океане у восточного побережья острова Хонсю, находился в 109 км от города Сендай и в 161 км от города Фукусима. Эпицентр залегал на глубине 5,9 км, сообщила Геологическая служба США.

При этом на Камчатке угрозы цунами нет, сообщили в камчатском Центре предупреждения о цунами. Специалисты здесь следят за ситуацией, но пока никаких признаков того, что волна цунами может достичь полуострова, не наблюдается, передает ИТАР-ТАСС.

Северо-восточные районы Японии сильно пострадали в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта. Число жертв в наиболее пострадавшей префектуре Мияги уже достигло 6 тысяч 333 человек. В соседних префектурах Ивате и Фукусима погибли, соответственно, 3 тысячи 152 и 946 жителей. В этих и ряде других регионов острова Хонсю стихия полностью разрушила около 19 тысяч зданий, волны цунами унесли в океан 1165 домов, около 200 домовладений полностью сгорели. Серьезно повреждены свыше 2 тысяч участков дорожного полотна.

Общее же количество погибших и пропавших без вести в результате этого стихийного бедствия по последним данным составляет 27 тысяч 110 человек. Тела 10 тысяч 489 погибших уже опознаны родственниками. Ранения получили 2 тысячи 777, еще 16 тысяч 489 человек числятся без вести пропавшими.

Землетрясение, обрушившееся на северо-восток Хонсю 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю страны. По числу жертв оно превзошло печальные рекорды сейсмических катастроф 1896 и 1995 годов. Больше людей погибло только во время Великого землетрясения Канто, разрушившего Токио и Иокогаму 1 сентября 1923 года. Только по официальным данным, тогда погибло 174 тысячи человек.

 

Мировые новости

В столичной ГИБДД произошел настоящий скандал. По данным издания «Газета.Ру», сразу целый взвод московских гаишников подал рапорты об увольнении по причине тяжелых условий труда. Издание уверяет, что 30 инспекторов ДПС первого батальона 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на МКАД написали заявления об уходе со службы. Правда, в самой ГИБДД эту информацию опровергают, уверяя, что ни о каком массовом бегстве гаишников со службы речи не идет. И все разногласия между руководством ГИБДД и простыми инспекторами удалось решить.

Подробнее ...