Главная Литература Электромагнитная совместимость, экранирование Рогинский В. Ю. Экранирование в радиоустройствах

Рогинский В. Ю. Экранирование в радиоустройствах

Печать PDF

Рогинский В. Ю. Экранирование в радиоустройствах

УДК 621.396.6 : 621.3.048

6Ф2

Р59

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:

Берг А. И., Борисов В. Г., Бурдейный Ф. И., Бур-лянд В. А., Ванеев В. И., Геништа Е. Н., Жереб­цов И. П., Панаева А. М., Корольков В. Г., Крен­кель Э. Т., Куликовский А. А., Смирнов А. Д., Тара­сов Ф. И.. Шамшур В. И.

Рогинский В. Ю.

Р-59 Экранирование в радиоустройствах. Л., «Энергия», 1969. 112 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 725).

Брошюра «Экранирование в радиоустройствах» посвящена вопросам повышения надежности работы радиоустройств за счет снижения уровня внешних и внутренних помех путем использо­вания экранов различных типов, развязывающих цепей и за­щитных фильтров. В брошюре приведены необходимые краткие сведения о помехах, физические основы действия экранов, раз­вязывающих цепей и защитных фильтров, а также даны элементы расчета и конструирования защитных устройств.

Брошюра рассчитана на подготовленных радиолюбителей и широкий круг инженерно-технических работников.

ВВЕДЕНИЕ

Почти все современные радиоэлектронные устройства, в том числе радиовещательные приемники, телевизоры, усилители различного назначения и измерительная аппаратура, нормально действуют лишь в том случае, если полезный сигнал с напряжением 0с, воздей­ствующий на оконечный каскад этих устройств, значительно пре­вышает напряжение помех Un. Соотношения величин UJUn для таких оконечно-исполнительных элементов устройств, как громко­говорители, электроннолучевые трубки, буквопечатающие аппараты, маломощные электродвигатели и им подобных, могут быть разными, но всегда больше единицы. Исключение составляют лишь те слож­ные радиоэлектронные устройства, в которых происходят сложные преобразования сигнала и помехи, в результате чего оказывается возможным эффективно выделять слабые сигналы на фоне интенсив­ных помех. Такие устройства весьма сложны и пока мало распро­странены.

Поскольку на оконечно-исполнительные элементы радиоустройств одновременно воздействуют внешние и внутренние помехи, то одина­ково важно вести борьбу с теми и другими. В первом приближении легко представить себе, как важна борьба с внешними помехами, которые проникают в радиоустройство вместе с полезным сигналом и наравне с ним усиливаются.

Весьма актуальной является также задача уменьшения внутрен­них помех, создающихся внутри радиоустройства в первую очередь за счет паразитных обратных связей между отдельными цепями и бло­ками, за счет мешающего действия выпрямителей, стабилизаторов, силовых трансформаторов и т. п. Естественно, что большое значение имеет качество электронных ламп, транзисторов, резисторов и других элементов схем с точки зрения их наименьшего уровня помех (шумов).

Внутренние помехи, создаваемые в первых каскадах усиления или проникающие в них, являются наиболее опасными, поскольку они усиливаются вместе с полезными сигналами и оказывают мешаю­щее действие на работу оконечно-исполнительиых элементов устрой­ства.

Напряжения полезного сигнала и помехи обычно исчисляются в действующих значениях, поэтому их отношение (Uc/Un) является отвлеченным числом. В ряде случаев отношение этих напряжений определяется, как и коэффициент усиления, в децибелах (дб). Харак­тер влияния отношения напряжений полезного сигнала и помехи на качество работы некоторых радиотехнических устройств проиллю­стрирован в табл. 1.

Содержание книги Экранирование в радиоустройствах

Введение

§ 1. Радиопомехи
§ 2. Задачи экранирования
§ 3. Элементарные сведения об электромагнитных волнах
§ 4. Экранирование электрических полей
§ 5. Электростатические экраны
§ 6. Экранирование магнитных полей
§ 7. Экранирование магнитных полей при помощи вихревых токов
§ 8. Расчет экранов
§ 9. Экранирование токопроводящих элементов цепей
§ 10. Защитные фильтры и их применение
§11. Элементы защитных фильтров и их расчет
§ 12. Методы подавления и локализации помех

Заключение
Литература

Скачать книгу Рогинский В. Ю. Экранирование в радиоустройствах. Ленинград, Издательство «Энергия», 1969

 

Мировые новости

Обновленная статья 159 Уголовного кодекса (УК) РФ, «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками, начинает законно действовать в России с понедельника. Соответствующий закон был предложен Верховным судом (ВС) РФ весной и подписан в конце осени 2012 года президентом России Владимиром Путиным

Подробнее ...