Главная Новости В американском штате Массачусетс обнаружены следы радиоактивного йода из Японии

В американском штате Массачусетс обнаружены следы радиоактивного йода из Японии

Печать PDF

Эхо землетрясения и цунами в Японии, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1», похоже, докатилось до Восточного побережья США. В воскресенье министерство общественного здравоохранения американского штата Массачусетс сообщило об обнаружении небольшого количества радиоактивного йода в дождевой воде.

Согласно заявлению, которое цитирует газета The Boston Globe, речь идет об очень низкой концентрации, которая не повлияет на состояние источников питьевой воды в штате. Пробы были сделаны в рамках регулярных исследований в течение нынешней недели. По данным специалистов, существенного повышения уровня радиации в воздухе не зафиксировано и поводов для опасения за здоровье людей нет, пишет издание.

Глава министерства Джон Ауэрбах подчеркнул, что речь идет о краткосрочном и незначительном повышении уровня радиации, которое не затронуло источники питьевой воды. «Тем не менее, мы тщательно следим за их состоянием», — добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в воскресенье стало известно, что небольшое количество радиоактивного иода-131 и ксенона-133, попавших в воздух после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», достигло американского города Лас-Вегас (штат Невада). Незначительная концентрация этих веществ была зафиксирована станцией мониторинга радиоактивного фона, развернутой в американской столице казино. Никакой угрозы для здоровья населения и окружающей среды эти радиоактивные частицы не представляют, повышения уровня радиации в городе не наблюдалось.

Ранее специалисты прогнозировали, что радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу в результате выбросов при аварии на АЭС в Стране восходящего солнца, могут достичь берегов Северной Америки, пересечь Атлантику и попасть в Европу. Накануне содержание радиоактивного иода-131 было выявлено в замерах воздуха во Франции.

Авария на АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

 

Мировые новости

В столичной ГИБДД произошел настоящий скандал. По данным издания «Газета.Ру», сразу целый взвод московских гаишников подал рапорты об увольнении по причине тяжелых условий труда. Издание уверяет, что 30 инспекторов ДПС первого батальона 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на МКАД написали заявления об уходе со службы. Правда, в самой ГИБДД эту информацию опровергают, уверяя, что ни о каком массовом бегстве гаишников со службы речи не идет. И все разногласия между руководством ГИБДД и простыми инспекторами удалось решить.

Подробнее ...