Главная Литература Радио, антенны, СВЧ Ратынский М. В. Основы сотовой связи

Ратынский М. В. Основы сотовой связи

Печать PDF

Ратынский М. В. Основы сотовой связи

Ратынский М. В. Основы сотовой связи / Под ред. Д.Б.Зимина - М.: Радио и связь, 1998. - 248 с.

В систематизированном виде изложены все основные аспекты современной сотовой связи: история, принципы построения, технические проблемы, характеристики основных стандартов и рынка (мирового и российского), перспективы развития. Описаны набор услуг и прочие потребительские характеристики, дается обзор других систем подвижной связи.

Для инженерно-технических работников, профессионально занимающихся сотовой связью, может быть полезна потребителям, учащимся высших и средних специальных учебных заведений, специализирующимся в области связи, а также всем тем, кто интересуется различными направлениями современного технического прогресса или новыми предложениями, появляющимися на рынке услуг.

ББК 32.88
Производственное издание Ратынский Михаил Владимирович Основы сотовой связи
Редактор М М. Лисина
Обложка художника В Г Ситникова
Художественный и технический редактор С.Ф. Романова
Корректор Т.Г. Тертышная
Компьютерная верстка ТОО «Силуэт»

© Ратынский М. В., 1998

Содержание книги Основы сотовой связи

Предисловие редактора
Предисловие
Введение

Глава 1. СОТОВОЙ СВЯЗИ - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
1.1 Основные даты
1.2 Три поколения сотовой связи
1.3 Нет ли признаков насыщения

Глава 2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМ СОТОВОЙ СВЯЗИ
2.1 Вводные замечания
2.2 Функциональная схема и ее элементы
2.2.1 Функциональные схема
2.2.2 Подвижная станция
2.2.3 Базовая станция
2.2.4 Центр коммутации
2.2.5 Эфирный интерфейс
2.2.5.1 Интерфейсы сотовой связи и их стандартизация
2.2.5.2 Эфирный интерфейс системы D-AMPS
2.2.5.3 Эфирный интерфейс системы GSM
2.3 Организация работы системы сотовой связи
2.3.1 Частотные, физические и логические каналы
2.3.2 Инициализация и установление связи
2.3.3 Аутентификация и идентификация
2.3.4 Передача обслуживания
2.3.5 Роминг
2.3.6 Функции сотовой связи
2.4 Оптимизация использования частотного диапазона и обработка сигналов
2.4.1 Полосы частот сотовой связи
2.4.2 Принцип повторного использования частот
2.4.3 Методы множественного доступа
2.4.3.1 Варианты множественного доступа
2.4.3.2 Множественный доступ с частотным разделением
2.4.3.3 Множественный доступ с временным разделением
2.4.3.4 Множественный доступ с кодовым разделением
2.4.3.5 Пути повышения емкости системы сотовой связи
2.4.4 Цифровая обработка сигналов
2.4.4.1 Роль и построение цифровой обработки. Характеристики речевых сигналов
2.4.4.2 Аналого-цифровое преобразование
2.4.4.3 Кодирование речи
2.4.4.4 Канальное кодирование
2.4.4.5 Модуляция
2.4.5 Борьба с влиянием многолучевого распространения
2.4.5.1 Многолучевое распространение и его проявления
2.4.5.2 Разнесенный прием
2.4.5.3 Скачки по частоте
2.4.5.4 Эквалайзинг
2.5 Сотовая связь как система массового обслуживания
2.6 Проблема проектирования систем сотовой связи
2.7 Проблемы стандартизации и сертификации
2.8 Заключительные замечания

Глава 3. СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН С ПОЗИЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
3.1 Вводные замечания
3.2 Абонентский радиотелефонный аппарат и его возможности
3.3 Услуги сотовой связи
3.4 Конфиденциальность связи
3.5 Фрод в сотовой связи
3.6 Биологическая безопасность

Глава 4. СОТОВАЯ СВЯЗЬ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ
4.1 Вводные замечания
4.2 Транковая связь
4.3 Персональный радиовызов (пейджинг)
4.4 Мобильная спутниковая связь
4.5 Беспроводной телефон и локальные беспроводные сети
4.6 Система подвижной связи PHS
4.7 В чем секрет успеха сотовой связи

Глава 5. СОТОВАЯ СВЯЗЬ СЕГОДНЯ
5.1 Основные стандарты сотовой связи
5.2 Характеристики мирового рынка сотовой связи
5.3 Сотовая связь в России

Глава 6. КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОТОВАЯ СВЯЗЬ?
6.1 Оценки и прогнозы
6.2 Персональная связь и третье поколение мобильной связи
6.3 Сотовая связь и информационные сети
6.4 Проблемы и решения

Заключение
Приложение Словарь терминов и сокращений
Список литературы

 

Предисловие редактра

Настоящая книга открывает серию «Библиотека сотовой связи», выпускаемую издательством «Радио и связь» совместно с группой компаний «ВымпелКом», выступающей под торговой маркой «Би Лайн». Библиографический рынок по сотовой связи в России несравненно беднее, чем, например, в Западной Европе или США. Поэтому первая книга серии «Основы сотовой связи» охватывает широкий спектр вопросов, давая общее представление о сотовой связи и захватывая некоторые смежные вопросы. Надеемся, что последующие выпуски серии будут посвящены более узким направлениям, которые будут рассмотрены полнее.

Сотовая связь молода, и не только в масштабах развития новых технологий, но и по чисто человеческим меркам: ей всего 26 лет от момента формулировки идеи, а от начала коммерческого применения, т.е. от появления на свет - и того меньше. Сотовая связь - прекрасный пример возникновения и чрезвычайно быстрого развития нового технологического направления, оптимальным образом использующего новейшие технические достижения и удовлетворяющего разнообразные и очень актуальные потребности рынка.

За короткий срок своего существования сотовая связь претерпела радикальные качественные преобразования - от аналоговых систем первого поколения с множеством несовместимых национальных стандартов к более совершенным цифровым системам второго поколения с рядом межнациональных стандартов и значительной их унификацией, и уже в наши дни и в ближайшем будущем - к системам мобильной связи третьего поколения с глобальным охватом, интеграцией со спутниковой связью и информационными сетями, с передачей мультимедиа и обслуживанием массового рынка.

Число абонентов сотовой связи в мире сегодня близко к 200 миллионам, а уровень проникновения в лидирующих странах - к 40 %, и это не предел. Число абонентов к 2001 - 2002 гг. прогнозируется до 500 - 600 миллионов, а уровень проникновения в 2005 г. - до 75 %, т.е. больше, чем проникновение проводной связи в передовых странах сегодня.

В нашей стране развитие сотовой связи началось с опозданием примерно на 10 лет по сравнению с ведущими странами и на фоне общих экономических трудностей идет нелегко. В то же время России удается, не повторяя всего эволюционного пути, выходить сразу на современные технологии, т. е. более или менее отслеживать основные направления прогресса.

АО «ВымпелКом» в этом отношении является характерным примером. Компания вышла на российский рынок сотовой связи не в числе самых первых - в июне 1994 г., спустя три с половиной года после начала коммерческой эксплуатации первой сети. Но она получила в наследство значительную часть научно-технического потенциала Радиотехнического института им. акад. А. Л. Минца и некоторых других родственных ему предприятий, нашла надежных зарубежных партнеров, объединила усилия энтузиастов и профессионалов в сильном коллективе, и за прошедшие три с половиной года сумела добиться неплохих результатов.

Начав с аналогового стандарта AMPS, уже осенью 1994 г. компания перешла на его цифровую модификацию D-AMPS. Построенная в этом стандарте сеть - крупнейшая в России - охватывает Москву и почти всю Московскую область и начинает выходить в смежные области. В 1995 г. создана Ассоциация-800 - объединение предприятий, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей стандарта AMPS/D-AMPS в России и других странах СНГ.

В ноябре 1996 г. акции компании были выставлены на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи. Это первая и пока единственная российская компания на Нью-Йоркской бирже после более чем 90-летнего перерыва. В июне 1997 г. запущена в опытно-коммерческую эксплуатацию сеть стандарта GSM 1800 - первая в России сеть персональной связи. Торговая марка «Би Лайн» известна не только в Москве и России, но и за пределами страны. Хотя сегодня основной для компании является операторская деятельность, она не ограничивается только ею: разрабатываются и производятся элементы аппаратуры сотовой связи (антенны, источники питания), исключительно своими силами осуществляется проектирование сетей, причем в этом непростом деле имеются заметные успехи, а в будущем предполагается развернуть более широкие исследования и разработки.

Выпуск серии «Библиотека сотовой связи» мы рассматриваем как полезный и необходимый именно сегодня вклад в распространение и развитие сотовой связи в России и других странах СНГ.

Д. Б. Зимин, Генеральный директор АО "ВымпелКом"

Скачать книгу Ратынский М. В. Основы сотовой связи. Под редакцией Д. Б. Зимина. - Москва: издательство Радио и связь, 1998

 

Мировые новости

Длинная очередь из желающих купить первые планшетные компьютеры iPad 2 выстроилась перед фирменным магазином компании Apple на Пятой авеню в центре Манхэттена.

Подробнее ...