Главная Литература Электрические сети, релейная защита Гетлинг Б. В. Чтение схем и чертежей электроустановок. Учебное пособие для средних профессионально-технических училищ

Гетлинг Б. В. Чтение схем и чертежей электроустановок. Учебное пособие для средних профессионально-технических училищ

Печать PDF

Гетлинг Б. В. Чтение схем и чертежей электроустановок. Учебное пособие для средних профессионально-технических училищ

Со всеми замечаниями и предложениями просим обращаться по адресу: Москва, К-51, Неглинная ул., 29114, издательство Высшая школа

Борис Владимирович Гетлинг ЧТЕНИЕ СХЕМ И ЧЕРТЕЖЕЙ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Редактор А. Ш. Долгова. Художественный редактор Т. В. Панина.

Технический редактор Т. Д. Гарина. Корректор Р. К. Косинова

Тираж 150 000 эк:

Издательство «Высшая школа»

СССР

1Ы. В7.

Гетлинг Б. В.

Г44 Чтение схем и чертежей электроустановок. Учеб. пособие для сред. проф.-техн. училищ. — 6-е изд., исправл. — М.: Высш. школа, 1980. —120 с, ил. (Профтехобразование. Энергетика.)

В книге рассмотрены назначение, классификация схем и чертежей электроустановок.

Шестое издание книги приведено в соответствие с новыми программами для средних профтехучилищ и новыми ГОСТами.

Содержание учебного пособия Чтение схем и чертежей электроустановок

Введение

Глава первая. Общие сведении о чертежах и правилах их выполнения

Глава вторая. Электрические схемы
§ 1. Назначение схем
§ 2. Условные обозначения, применяемые в схемах
§ 3. Содержание и назначение структурных схем
§ 4. Содержание и назначение функциональных схем
§ 5. Содержание и назначение принципиальных (полных) схем
§ 6. Принципиальные схемы энергетических устройств
§ 7. Принципиальные схемы электропривода
§ 8. Содержание и назначение схем соединений (монтажных)
§ 9. Методические указания по чтению схем вспомогательных цепей
§ 10. Содержание и назначение схем электрических цепей с элементами электроники
§ 11. Методические указания по чтению схем цепей с элементентами электроники

Глава третья. Чертежи электроустановок и электросетей
§ 12. Общая характеристика чертежей электрических устройств
§ 13. Чертежи трансформаторных подстанций и распределительных устройств напряжением выше 1000 В
§ 14. Монтажные чертежи и чертежи крепления различной аппаратуры
§ 15. Чертежи распределительных устройств до 1000 В
§ 16. Чертежи опор электрических линий до 1000 В и выше
§ 17. Методические указания по чтению чертежей электроустановок
§ 18. Общая характеристика и условные обозначения чертежей электрических сетей
§ 19. Чертежи силовых электросетей
§ 20. Чертежи электроосветительных сетей
§ 21. Методические указания по чтений чертежей электрических сетей
Приложении

ВВЕДЕНИЕ

Решениями партии и правительства определены масштабы и темпы развития народного хозяйства СССР, намечен значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на осно­ве высоких темпов развития производства, повышения его эффек­тивное и, ускорения роста производительности труда.

Так как основой технического прогресса является электрификация промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, государственными планами предусмотрено строительство всех видов электростанций увеличенной мощности (4—6 млн. кВт для тепловых и 1 —1,5 млн. кВт для атомных), а также магистральных линий электропередачи напряжением 500, 750 и ИБО кВ.

Рост энерговооруженности промышленного и сельскохозяйственного производства, внедрение во все отрасли народного хозяйстве новых, более совершенных технологических процессов требуют постоянного увеличения численности высококвалифицированных электриков (электромонтеров, электромонтажников, электрослеса­рей), которые должны уметь разбираться в достаточно сложной технической документации — «читать» схемы и чертежи различны» электроустановок.

В производственной деятельности человека очень часто бывает необходимо изобразить объект этой деятельности, т. е. предмет,1 подлежащий изготовлению или обработке. Существует три способа изображения предмета: рисунок, фотография и чертеж.

Рисунок и фотография в силу закона перспективы дают иска­женное изображение предмета. По ним трудно воспроизвести дан­ный предмет, хотя общее представление о трехмерном (т. е. имею­щем длину, ширину и высоту) предмете они дают с полной нагляд­ностью. Однако этого мало. Практика требует такого изображения предмета, которое точно передавало бы его форму и не искажало относительных размеров всех его элементов. Этому требованию удовлетворяет чертеж.

Чертеж — это изображение предмета посредством отдельных его видов (их называют проекциями): вида спереди, вида сзади, вида сбоку, вида сверху и т. д. Каждый вид является изображением одной стороны предмета. Чтобы представить весь предмет в целом, надо мысленно объединить все виды по определенным правилам и с соблюдением ряда условностей, без знания которых нельзя понять (прочитать) чертеж, т. е. получить полное представление об изобра­женном на нем предмете и его технических данных, необходимых для изготовления, сборки и монтажа. Чтение чертежей требует большого внимания, понимания услов­ностей чертежа и технических знаний в той отрасли, к которой от­носится изображенный на чертеже предмет, а также развитого про­странственного представления, которое приобретается упражнения­ми в процессе выполнения чертежей. Поэтому во всех технических учебных заведениях учащихся обучают не только читать, но и вы­полнять чертежи.

Чертеж является техническим документом, содержащим исчер­пывающие указания по изготовлению того или иного изделия (ма­шины, механизма и т. п.), сборке, монтажу электрической провод­ки. Отступление от чертежа (если оно вызывается местными усло­виями) разрешается только с согласия проектной организации, оставившей данный чертеж.

Таким образом, умение свободно читать чертежи — важная сто­рона квалификации каждого производственника: от квалифициро­ванного рабочего (слесаря, токаря, электромонтера и т. д.) до ин­женера.

Непосредственному исполнителю (слесарю, токарю, электро­монтеру) достаточно в совершенстве разбираться в чертежах по своей узкой специальности и иметь представление о чертежах по тем смежным специальностям, которые связаны с его работой. Так. электромонтажнику по силовым и осветительным установкам след? -ет иметь некоторое представление о строительных чертежах, а так­же о чертежах машин и металлоконструкций. Электромонтер по воздушным линиям электропередачи должен разбираться в черте­жах деревянных и металлических конструкций и в геодезических чертежах (планах расположения построек завода или поселка и картах местности).

Каждый квалифицированный электромонтер кроме умения чи­тать чертежи по своей специальности должен также хорошо разби­раться в схемах, т. е. в условном изображении различных элемен­тов электрической цепи и их связи между собой. Схема часто явля­ется основным руководящим техническим документом при монтаже, наладке и контроле установки, а также различных ремонтных работах по устранению тех или иных дефектов электрической цепи.

Настоящее учебное пособие в основном дает информацию по чтению схем и чертежей, с которыми встретятся на практике буду­щие электромонтажники, электрослесари и электромонтеры. Поэто­му основное внимание уделяется темам 7 и 8 программы предмета «Техническое черчение для электроэнергетических профессий (на 78 ч). По остальным темам дается весьма краткая информация и эти темы должны изучаться учащимися по другим пособиям.

Скачать книгу Гетлинг Б. В. Чтение схем и чертежей электроустановок. Учебное пособие для средних профессионально - технических училищ. Москва, Издательство Высшая школа, 1980

 

Мировые новости

Длинная очередь из желающих купить первые планшетные компьютеры iPad 2 выстроилась перед фирменным магазином компании Apple на Пятой авеню в центре Манхэттена.

Подробнее ...