Главная Архив

Новую эру исследований Луны начнут частные компании

Печать PDF

Две из них уже договорились друг с другом о совместном полёте к ближайшему соседу Земли в декабре 2013 года.

Согласно контракту, небезызвестная компания SpaceX обязуется доставить на Луну на ракете-носителе Falcon 9 оборудование (включая луноход) компании Astrobotic Technology, «дочки» Университета Карнеги — Меллон.

Подробности не уточняются, но, по прайсу SpaceX, стоимость полёта составляет $49,9–56 млн. Участникам программы Google Lunar X Prize предоставляется 10-процентная скидка.

Astrobotic Technology как раз и является одним из 21 претендентов на получение награды в размере $20 млн, которую Google назначила за покорение Луны. По условиям конкурса, победитель должен доставить туда до 31 декабря 2015 года планетоход, который будет способен проехать не менее трети мили (полкилометра) и передать на Землю изображения и видео высокой чёткости. Если миссию совершит государственное ведомство, сумма гран-при упадёт до $15 млн.

Предусмотрены и утешительные $5 млн — для участника, занявшего второе место. Столько же в совокупности выделено на поощрение дополнительных достижений — таких как прилунение рядом с местами высадки кораблей программы «Аполлон», обнаружение воды и путешествие по лунной поверхности ночью или на расстояние, превышающее треть мили.

Свою лепту в награждение конкурсантов готова внести и правительственная организация Space Florida: $2 млн получит команда, которая запустит свой аппарат с мыса Канаверал.

Astrobotic Technology уже заключила с НАСА договор на $10 млн, по которому готова поделиться с аэрокосмическим агентством своими наработками. Кроме того, она получила два гранта на проведение демонстрационного испытания и строительство робота-сборщика полезных ископаемых на лунных полюсах.

Что касается SpaceX, то пионер частной космонавтики договорился с НАСА о доработке и испытаниях аппарата Dragon. А доставившая его на орбиту Falcon 9 вполне способна достичь Луны с тремя тоннами полезного груза. Для этого ей нужны лишь соответствующие навигационные программы.

Подготовлено по материалам Discovery News.

 

Мировые новости

Министр внутренних дел Узбекистана чуть не стал жертвой своих же гаишников, когда машину, в которой он ехал, остановили за превышение скорости. Невероятная ситуация стала возможна, поскольку министр ехал не на служебной машине и находился на пассажирском месте. Водитель не стал обращать внимание стражей порядка на то, какой высокий чин находится в салоне, и предложил урегулировать вопрос традиционным способом — за 5 000 сумов (около 100 руб.). Гаишники согласились, и на этом их служба в автоинспекции закончилась. Также должностей лишились три начальника различных отделов ДПС и замглавы областного УВД.

Подробнее ...