Главная Архив

Сын экс-главы Кущевского района признался в убийстве Цапка

Печать PDF

В громком деле о резне в станице Кущевская появилась новая интрига. Один из задержанных в станице признался, что в свое время убил Николая Цапка. По одной из версий, брат Николая Сергей устроил резню в Кущевской именно в качестве мести за это убийство. Теперь выясняется, что месть была не по адресу.

Арестованный по подозрению в убийстве главы администрации Кущевского района Бориса Москвича Вадим Палкин признался в совершении еще одного преступления. Как сообщил в понедельник источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Краснодарского края, речь идет об убийстве лидера Кущевской ОПГ Николая Цапка, старшего брата задержанного по подозрению в убийстве 12 человек Сергея Цапка.

«Подозреваемый в убийстве главы Кущевского района признался в убийстве брата Цапка», – сказал источник, отказавшись сообщить подробности. Официальные лица не комментируют эту информацию.

По ходу расследования массового убийства в доме фермеров Аметовых следователи, изучающие все основные события, произошедшие в районе за последние годы, раскрыли, по сообщениям ведомства, уже целый ряд преступлений прошлых лет. О задержании подозреваемого в убийстве главы района, совершенном 31 января 2002 года, Следственный комитет объявил в конце ноября. Как сообщали в СК РФ, раскрыть преступление удалось благодаря применению полиграфа (т. н. детектора лжи).

Позднее в ведомстве раскрыли данные подозреваемого – это Вадим Палкин, отец которого Валерий Палкин был главой района до избрания Москвича в 2000 году. «По данным следствия, Вадим Палкин, несогласный с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял Борис Москвич, совершил его убийство. После этого, чтобы отвести от своей семьи подозрения, он инсценировал нападение на своего отца. 31 мая 2002 года он установил растяжку с гранатой на лестничной площадке в доме, где проживал его отец – бывший глава администрации Валерий Палкин», – сообщили в СК РФ. Кроме того, Палкин подозревается в том, что он организовал взрыв гранаты на территории домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины. «Соисполнителями в совершении данного преступления явились двое жителей Кущевского района, которые в настоящее время задержаны», – говорится в сообщении Следственного комитета. Источники сообщали, что, узнав об аресте сына, Валерий Палкин попытался вскрыть себе вены и был доставлен в больницу. Официальные лица не комментировали эту информацию.

Отметим, что в ходе расследования убийства 12 человек мотивом преступления следствие первоначально называло «личную неприязнь к одному из убитых». Позднее глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что приоритетных версии две: «Либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы – старшего брата Цапка. И вторая версия, которую мы отрабатываем, – это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег».

О том, что Сергей Цапок считал убитого Сервера Аметова виновным в убийстве его брата Николая, заявил на суде его сын Джалиль, единственный оставшийся в живых после резни член семьи Аметовых.

По словам Джалиля Аметова, его отец отказался платить цапковской банде за «крышу» и стал, по сути, в центре сопротивления бандитским порядкам в станице.

Николай Цапок по кличке Сумасшедший (поскольку имел медицинскую справку о том, что невменяем и нести ответственность за свои действия не может) был основателем бандитской группировки, получившей название по его фамилии – цапковская. 4 ноября 2002 года был расстрелян возле продуктового магазина вместе со своим помощником по кличке Буба. Николай умер на месте, Буба получил легкое огнестрельное ранение. После смерти Николая банду возглавил Сергей Цапок. Местные жители отмечают разницу между двумя братьями: если Николай отличался исключительной личной жестокостью и сколотил группировку, наводившую страх на местное население, то его брат отличается в большей степени прагматизмом: первое, что он начал делать, – выстраивать отношения с правоохранительными органами, а затем и сам пошел во власть, избравшись депутатом райсовета.

О том, какая ситуация с организованной преступностью сложилась в Кущевской (а также в других небольших российских городах, откуда приходят аналогичные сообщения), заговорили по всей России после жестокого убийства 12 человек, произошедшего в станице в ночь на 5 ноября. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Выяснять обстоятельства произошедшего прибыли следователи из Москвы. Главной задачей для них оказалось не найти, куда скрылись предполагаемые преступники, а убедить местных жителей не бояться и начать говорить. Как выяснилось, убийцы действовали не бесшумно – крики жертв были слышны по всей улице. Но местные даже с журналистами на условиях анонимности разговаривают крайне неохотно – все боятся банды, которая годами действовала в районе, создала в станице атмосферу террора, а в последнее время, по сути, подменила собой органы власти. Сергей Цапок, чье имя уже становится нарицательным, управлял крупным агрохолдингом, оформленным на свою мать, избирался в депутаты райсовета, имеет ученую степень кандидата наук. В настоящее время он арестован как главный подозреваемый. Вместе с ним заключены под стражу депутат Кущевского районного совета Сергей Цеповяз, Вячеслав Рябцев (Буба), Владимир Алексеев (Вова Беспредел), Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

По ходу расследования вскрываются все новые свидетельства коррупции, круговой поруки и сращивания криминала с правоохранительными органами и местной властью. В частности, компетентные органы сейчас выясняют, каким образом холдинг «Артекс-Агро» незаконно получил из бюджета более 15 млн рублей, а также почему местная милиция не замечала использования на «латифундии» рабского труда.

В настоящее время проверку того, чем занимались правоохранительные органы в Кущевской последние десять лет, проводят подразделения МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Пока последствия наступили для нескольких должностных лиц: начальник Кущевского центра по противодействию экстремизму (СМИ сообщали, что они с Цапком являлись кумовьями) стал фигурантом уголовного дела, начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов был освобожден от должности, прокурор Кущевского района и один из его заместителей были переведены на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры. Самой крупной фигурой, по которой было принято решение в связи с событиями в Кущевской, стал начальник ГУВД по Краснодарскому краю. О его отставке объявил президент Медведев, зачитывая послание Федеральному собранию.

 

Мировые новости

В то время как продолжается битва за контроль над богатым нефтью ливийским побережьем, США делают шаг назад, отказываясь от своей ведущей роли в операции. Вашингтон призывает другие страны НАТО увеличить свой военный вклад в кампанию коалиции, продолжающуюся уже третью неделю. В репортаже Гаянэ Чичикян – попытка ответить на вопрос: не может ли Ливия стать лишь первым шагом к реализации целей Вашингтона в регионе?

Подробнее ...