Главная Архив

Собянин: МРОТ в Москве в 2011 году станет самым высоким по России

Печать PDF

Уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Москве, утвержденный на 2011 год, станет самым высоким по России, заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

В четверг утром мэр Москвы, а также председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина подписали трехстороннее соглашение о МРОТ в столице на 2011 год. Согласно документу, с 1 января 2011 года МРОТ в Москве достигнет 10,4 тысячи рублей, а с 1 сентября 2011 года — 10,9 тысячи рублей.

«Уровень МРОТ у нас самый высокий в России», — сообщил Собянин на Пятой конференции Московской федерации профсоюзов.

Он отметил, что все ресурсы, необходимые для увеличения МРОТ, заложены в проекте бюджета столицы на 2011 год.

Кроме того, по словам столичного градоначальника, трехсторонним соглашением установлена предельная планка безработицы.

«Она установлена на уровне 1% от численности активного, занятого населения. Это на 0,4% ниже показателя, определенного соглашением прошлого года», — уточнил мэр Москвы.

Он также определил задачи, которые стоят перед властью города и профсоюзами в следующем году.

«Это повышение уровня и качества жизни москвичей, устойчивое функционирование экономики города, обеспечение гарантий занятости, достойного труда и отдыха работающих», — подчеркнул Собянин.

Кроме того, по его словам, город принял на себя обязательства по увеличению объемов производства продукции и услуг организациями города.

«Основной акцент делается на развитие малого и среднего предпринимательства, активизацию инновационной деятельности», — отметил мэр.

По его словам, в настоящее время Москва обеспечивает работой более миллиона человек.

Прогноз по числу безработных в Москве на 2010 год составлял 1,4% от экономически активного населения. При этом сейчас наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы. Так, в ноябре он снизился до 46,652 тысячи человек и составил 0,74%, что на 0,03% меньше, чем в октябре этого года. В период кризиса в Москве отмечался резкий рост безработицы — в 2009 году ее уровень вырос в три раза по сравнению с 2008 годом — с 0,3% до 0,9% от экономически активного населения, к концу сентября прошлого года официальная безработица увеличилась до 0,91%, составив 61,1 тысячи человек. С осени прошлого года число безработных стало постепенно сокращаться.

 

Мировые новости

Тренеры «Арсенала» и «Барселоны» Арсен Венгер и Хосеп Гвардиола после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА не жалели лестных слов в адрес соперника.

Наставник каталонцев добавил, что безгранично верит в свою команду, которой 8 марта в ответном матче на «Камп Ноу» предстоит исправляться за поражение в Лондоне, сообщает официальный сайт УЕФА.

Подробнее ...