Главная Новости Ливия в огне, кто следующий?

Ливия в огне, кто следующий?

Печать PDF

В то время как продолжается битва за контроль над богатым нефтью ливийским побережьем, США делают шаг назад, отказываясь от своей ведущей роли в операции. Вашингтон призывает другие страны НАТО увеличить свой военный вклад в кампанию коалиции, продолжающуюся уже третью неделю. В репортаже Гаянэ Чичикян – попытка ответить на вопрос: не может ли Ливия стать лишь первым шагом к реализации целей Вашингтона в регионе?

Ведущая: В то время как продолжается битва за контроль над богатым нефтью ливийским побережьем, США делают шаг назад, отказываясь от своей ведущей роли в операции.

Вашингтон призывает другие страны НАТО увеличить свой военный вклад в кампанию коалиции, продолжающуюся уже третью неделю.

В репортаже Гаянэ Чичикян – попытка ответить на вопрос: не может ли Ливия стать лишь первым шагом к реализации целей Вашингтона в регионе?

В то время как волны общественного гнева прокатываются по Северной Африке и Ближнему Востоку, мировые державы – как говорят многие аналитики – пытаются запрыгнуть на них в попытке направить волны беспорядков наиболее благоприятным для себя образом.

В Ливии это означает налаживание отношений с оппозицией, чтобы в случае ухода Каддафи, было с кем вести дела.

Некоторые аналитики говорят, что, по мере того, как гнев общественности набирает силу в Сирии, западные державы могут решить, что не мешало бы вмешаться и там.

Эдриан Салбучи, политолог: Три страны – Ливия, Сирия и Иран – это главные страны, которые не готовы автоматически идти на поводу у мировых элит или интересов мировых держав на севере Африки и на Ближнем Востоке, как, например, делал Египет при Хосни Мубараке, и несомненно делают Кувейт и Саудовская Аравия.

Сирия – ближайший союзник Ирана в регионе. И призывы к поддержке восстания в Сирии часто упоминают и Иран.

Джеймс Корбетт, журналист: Сирия – это стратегический союзник в регионе. Без Сирии Иран теряет свои мосты, свои наземные мосты в Ливан, к силам «Хезболлы». Так что эти силы «Хезболлы» пострадают, если сирийский режим падет. И это дестабилизирует Иран и ослабит его мощь в регионе, что несет очевидную выгоду для англо-американских сил.

Некоторые эксперты считают, что дестабилизация является частью стратегии, проводимой Западом в регионе.

Эдриан Салбучи, политолог: Мы наблюдаем стратегию, которая среди прочего включает в себя общее ослабление суверенных режимов арабского мира, чтобы попытаться и изолировать Иран и оставить его практически или совсем без друзей в регионе. Таким образом, Иран останется в одиночестве, по крайней мере, в арабском мире и это приведет к дополнительным беспорядкам внутри Ирана.

Хотя госсекретарь США отвергла идею американского вмешательства в Сирии на данный момент, министр обороны страны призвал сирийскую армию – цитата «придать силы революции» и последовать примеру армии Египта.

Стивен Лендман, радиоведущий и писатель: Сирия и Иран – следующие в американском списке. В какой-то момент они окажутся в начале очереди, так же как и Ливия…

Однако многие говорят, что Иран станет трудным испытанием, и как бы сильно Вашингтон не хотел падения иранского режима, на данный момент это видится невыполнимой миссией.

Филлис Беннис, директор проекта «Новый интернационализм»: В США есть силы, которые хотели бы напасть на Иран или подмять под себя иранскую оппозицию, но мне кажется, они знают, что иранская оппозиция не очень-то любит США… У людей в Иране хорошая память. Не представляю, чтобы им были рады там, и люди в Вашингтоне это знают.

 

Мировые новости

В столичной ГИБДД произошел настоящий скандал. По данным издания «Газета.Ру», сразу целый взвод московских гаишников подал рапорты об увольнении по причине тяжелых условий труда. Издание уверяет, что 30 инспекторов ДПС первого батальона 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на МКАД написали заявления об уходе со службы. Правда, в самой ГИБДД эту информацию опровергают, уверяя, что ни о каком массовом бегстве гаишников со службы речи не идет. И все разногласия между руководством ГИБДД и простыми инспекторами удалось решить.

Подробнее ...