Главная Новости Пхеньян отказывается от переговоров и угрожает новыми атаками

Пхеньян отказывается от переговоров и угрожает новыми атаками

Печать PDF

«Северная Корея проведет второй и даже третий этап атак без всякого колебания, если южнокорейские подстрекатели станут вновь осуществлять безрассудные военные провокации», — цитирует агентство ЦТАК заявление военного ведомства КНДР.

Власти КНДР предупредили о возможности проведения новых военных атак в случае, если Южная Корея будет вновь проводить «безрассудные военные провокации», сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Во вторник в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

«Северная Корея проведет второй и даже третий этап атак без всякого колебания, если южнокорейские подстрекатели станут вновь осуществлять безрассудные военные провокации», — цитирует агентство ЦТАК заявление военного ведомства КНДР.

В свою очередь южнокорейские СМИ сообщают, что Пхеньян отклонил предложение командования военного контингента ООН под руководством США в Южной Корее провести переговоры на уровне генералов с целью стабилизации ситуации на Корейском полуострове и выяснения обстоятельств военного инцидента между двумя государствами.

«Северная Корея решила отказаться от предложения сесть за стол переговоров, исходя из соображений, что от них не будет никакой пользы», — передает агентство Ренхап со ссылкой на представителя правительства Южной Кореи.

В день перестрелки власти КНДР заявили, что Южная Корея первой открыла огонь.

Вооружённые инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

 

Мировые новости

Министр внутренних дел Узбекистана чуть не стал жертвой своих же гаишников, когда машину, в которой он ехал, остановили за превышение скорости. Невероятная ситуация стала возможна, поскольку министр ехал не на служебной машине и находился на пассажирском месте. Водитель не стал обращать внимание стражей порядка на то, какой высокий чин находится в салоне, и предложил урегулировать вопрос традиционным способом — за 5 000 сумов (около 100 руб.). Гаишники согласились, и на этом их служба в автоинспекции закончилась. Также должностей лишились три начальника различных отделов ДПС и замглавы областного УВД.

Подробнее ...