Главная Архив

Россия заняла круговую оборону: угроза № 3 — Закавказье

Печать PDF

Южное направление — единственное, где Вооруженные силы имеют превосходство

«СП» продолжает анализировать степень военных угроз и соотношение боевых потенциалов Вооруженных сил России и ее вероятных противников по всему периметру наших границ. Актуальность этой темы вызвана тем, что с 1 декабря Министерство обороны РФ перешло на новую систему управления войсками, сформировав четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) – «Восток», «Центр», «Юг» и «Запад». Материалы в распоряжение редакции предоставлены экспертами Института политического и военного анализа (ИПВА).

Положение дел на участках ответственности ОСК «Восток» и ОСК «Центр» на сайте «СП» рассмотрены в первых двух частях этой статьи, опубликованных 2 и 3 декабря под тем же названием. Сегодня в центре внимания – состояние и задачи оперативно-стратегического командования «Юг». Корреспондент «СП» беседует на эту тему с заместителем директора ИПВА Александром Храмчихиным.

«СП»: — Александр Анатольевич, давайте двигаться вдоль линии государственной границы дальше на запад. За правым флангом ОСК «Центр» — ОСК «Юг». Его основа – самый мощный в России бывший Северо-Кавказский военный округ. Все самое лучшее, самое новое в последние годы отправляется туда, поскольку память о двух чеченских войнах свежа. Учтем еще Черноморский флот и Каспийскую флотилию, тоже вошедшие в состав «Юга». Кто тут наш потенциальный противник?

— Прежде всего, Грузия. Это единственная страна в мире, которую мы открыто признаем возможным врагом. Грузины, кстати, тоже нас задолго до августовской войны 2008 года официально причислили к таковым. Поэтому в направлении Ростова-на-Дону, Ставрополья, Кубани и Северного Кавказа действительно идет почти все, что дает армии промышленность. В основном, для удержания Абхазии и Южной Осетии.

«СП»: — Для противостояния лишь Грузии? Один Северокавказский военный округ, думаю, раз в пять был сильнее грузинской армии. О всем ОСК «Юг» и говорить нечего.

— Согласен. Особенно с учетом разгрома Грузии в войне 2008 года, потому что она не восстановила свои вооруженные силы с той поры. Хоть у нас и утверждают обратное. Это пропаганда чистой воды, ничего Грузия не восстановила. Ни о каких крупных закупках оружия Тбилиси после августа 2008-го речь не шла и не идет.

«СП»: — Однако при этом мы все равно по инерции продолжаем гнать боевую технику к Северному Кавказу. Зачем? Против боевиков на Северном Кавказе? Но с ними, по идее, должны теперь управляться ФСБ и МВД.

— Больше по инерции. Мы, естественно, и без любого усиления сильнее Грузии. Причем существенно.

«СП»: — Там еще Турция маячит. Возможно, приходится учитывать и ее?

— С Турцией нас даже нельзя сравнивать, настолько мы ее слабее.

«СП»: — Насколько?

— Намного. У Турции, скажем, танков 4000. А у нас по всей России в боевых частях осталось чуть больше 2000.

«СП»: — Из них на юге?..

— На юге у нас около 600 танков. Вместе с теми, которые находятся на базах хранения. К тому же подкрепления на юг можно быстро перебросить из других регионов европейской части страны. Здесь лучше развита дорожная сеть. То есть, с Грузией в обозримом будущем мы справимся без проблем. С Турцией – наоборот, не справимся. Но с Турцией у нас теперь нет общей сухопутной границы. Тут другая проблема может возникнуть – война между Турцией и Арменией. Нам тогда нужно будет спасать Армению.

«СП»: — Войну с Турцией невозможно представить, потому что это будет война с НАТО. Ведь Анкара – член Североатлантического альянса.

— Смотря, как дело повернется. Если мы нападем на Турцию – это будет война с НАТО. Но мы никогда не нападем на Турцию, это понятно. А если Турция нападет на Армению, а нам придется спасать Армению, то это будет война России и Армении с Турцией. Потому что НАТО не будет в ней участвовать, если только мы не начнем сносить с лица земли Турцию целиком с помощью стратегического оружия.

«СП»: — Турция на Армению может напасть из-за Карабаха, так?

— Конечно. Поэтому армяне так держатся за наши военные базы на их территории. Даже сами целиком их оплачивают. Что, по моему, уникальное явление в мировой практике.

«СП»: — А в Белоруссии наши базы белорусы не оплачивают?

— Нет. В Белоруссии мы сами содержим свои военные базы, просто белорусы не требуют арендной платы за них. А армяне оплачивают содержание наших военных до последней копейки. В мире нигде такого нет. Потому что российские военные базы в Гюмри и Ереване – это страховка армян на случай войны с Азербайджаном, а, не исключено, и с Турцией. За Карабах.

«СП»: — Но вы же сами говорите, что и всех наших войск на юге недостаточно, чтобы удержать турков. Что же могут две небольшие базы в Армении?

— Тут важен сам факт присутствия российских войск.

«СП»: — Нападение на Армению в этой ситуации означает нападение на Россию?

— Да. Тем более, что, как и в случае с 201-й российской военной базой в Таджикистане, на наших базах в Армении служит тоже, в основном, местное население. То есть, — армяне. С турками воевать они уж обязательно будут. И тогда получается, что Турция воюет с Россией. А Турция сегодня воевать с нами точно не хочет. Потому что видно же, какие радикальные процессы происходят в этой стране. Сегодня Турцию можно считать членом НАТО с очень большой долей условности.

«СП»: — Поскольку там тоже сильны исламисты?

— Есть и исламисты. Хотя это совсем не талибы. Главное, у Анкары очень сильный разрыв с Америкой происходит сейчас.

«СП»: — По поводу чего?

— По поводу всего. Турция, например, только что провела совместные военные учения с Китаем. Даже двое учений подряд. Сперва военно-воздушные, потом сухопутных войск.

«СП»: — На чьей территории? У них же нет общей границы?

— На турецкой.

«СП»: — Как китайцы попали в Турцию?

— Их Су-27 пролетели через все воздушное пространство Центральной Азии. В том числе – через Иран. Это было в сентябре-октябре. А в ноябре прошли совместные турецко-китайские учения сухопутных воск. Опять же на турецкой территории. Причем, все это не под лозунгом миротворчества или борьбы с терроризмом. Шла отработка нормальных боевых действий в нормальной войне.

«СП»: — Но почему именно Турция пошла на такое сближение с Китаем? Что у них общего?

— Потому что у Турции с недавних пор новая роль, которую Анкара всюду подчеркивает: она теперь во всем самостоятельна.

«СП»: — Это в пику американцам?

— Да. Турция фактически разорвала отношения с США. Зато очень дружит теперь с Ираном. Турция считает себя с недавних пор лидером исламского мира. И очень хочет стать таковым на самом деле. Может быть, кстати, это новое политическое качество она сумеет потом хорошо продать Западу. Но сначала лидерство в исламском мире надо все же действительно завоевать. Это возможно лишь путем значительного ослабления отношений с Западом.

Поэтому, повторяю, членом НАТО Турцию теперь можно считать только с большой долей условности.

«СП»: — А Китаю она интересна, как новый геополитический противник США, так?

— Конечно. Китаю Анкара теперь интересна и как новая альтернатива США, и как новый полюс силы. Ну, и кроме того, Ближний Восток китайцам вообще чрезвычайно интересен. Потому что там нефть, которая необходима для очень динамично развивающейся экономики этой страны.

 

Мировые новости

Московский уголовный розыск обнародовал данные об угонах автомобилей за десять месяцев 2012 года. Лидирует по-прежнему ВАЗ, а самой популярной иномаркой у злоумышленников стала Mazda, хотя годом ранее она была на четвертом месте. С девятого на шестое место в рейтинге поднялся Hyundai. Из почти 11 тыс. хищений автомобилей за прошедший год полиция раскрыла только 8%.

Подробнее ...