Главная Архив

Нургалиев вмешался в «разборку» на МКАД

Печать PDF

История с нападением на водителя, не уступившего дорогу машине с мигалкой и ее охране, получила продолжение. Этим происшествием заинтересовался лично глава МВД, поручив расследовать обстоятельства самым тщательным образом.

Теперь шансы найти нападавших и вычислить, кому принадлежит VIP-машина, по идее, должны заметно увеличиться. За ходом расследования следит корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.

«Подобные случаи хамства, тем более сопряженные с преступными действиями на дорогах, попросту недопустимы, вне зависимости от того, кто за рулем и какой у него статус. Необходимо тщательно разобраться во всех деталях произошедшего конфликта, выяснить все обстоятельства, установить и привлечь к ответственности всех виновных в данном происшествии», — именно так отреагировал министр внутренних дел Рашид Нургалиев на информацию об инциденте с участием машины с мигалкой и поручил главе столичного ГУВД взять дело под личный контроль.

Ровно неделю назад на 45 километре МКАД водитель Lexus Алексей Смирнов, находясь в левом ряду, не смог из-за плотной пробки уступить дорогу представительскому BMW с мигалкой, в связи с чем охрана из джипа сопровождения разбила фару и стекла у Lexus, а также очки самого Смирнова. По неподтвержденным пока данным, машина с мигалкой может принадлежать бывшему владельцу Черкизовского рынка, миллиардеру Тельману Исмаилову.

Еще до того, как делом заинтересовались высшие милицейские чины, инцидент получил широкую огласку в прессе и вызвал широкий резонанс в блогосфере. Однако председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин подчеркивает, что те или иные происшествия с участием VIP-машин происходят сплошь и рядом, просто не у всех получается привлечь к ним такое внимание

«У меня подобного рода фактов намного больше, чем тех, о которых становится известно. Так что не надо думать, что эта ситуация какая-то уникальная. Она, к сожалению, достаточно типичная. Просто не у всех получается привлечь к своим историям подобное внимание», — пояснил Похмелкин.

Между тем, сам Алексей Смирнов не ожидал, что его история получит настолько широкую огласку.

«Я был уверен, что в нашей стране нет гражданского общества. Ну, есть, конечно, какие-то люди — блогеры или те, кто любит пошуметь. Но я был приятно удивлен, что за простого водителя вступится так много людей, что об этом напишут», — сказал Смирнов.

Что касается пристального внимания к этому делу министра внутренних дел, то с одной стороны, это не может не радовать, отмечают эксперты, но с другой — руководству МВД не стоит рассматривать только единичные случаи, считает Виктор Похмелкин.

«Министр, помимо реакции на конкретное дело, должен принять более общие меры. От него зависит, остановится ли этот беспредел. Ну, во-первых, надо подумать о ликвидации мигалок и привилегий, во-вторых, тщательным образом расследовать все подобные дела, а не только те, которые получили огласку», — отмечает Похмелкин.

Между тем, польза от огласки пока получается двоякая, признает пострадавший. С одной стороны, это может помочь в расследовании дела, с другой — Смирнов и его семья теперь боятся преследования. Более того, эта история уже отразилась на взаимоотношениях с коллегами и друзьями, признает Смирнов.

«У меня, например, все мои знакомые, все мои родные считают, что я полный придурок, что, мол, зачем я ввязался в эту историю. У меня проблемы на работе, проблемы в семье, потому что все боятся. Многие пишут, что этих бандитов может ничего не остановить. Поэтому все переживают», — рассказал пострадавший.

Между тем, уголовное дело в ОВД района Тропарево-Никулино, куда обратился потерпевший, по каким-то причинам, почти 6 дней не заводили. Рассматривать его назначили участкового, который за все это время так и не связался со Смирновым, чтобы узнать имеющиеся у него номера машин-нарушителей, показания свидетелей и так далее. И пока, несмотря на пристальное внимание к делу даже самого высшего руководства МВД, каких-то подвижек в расследовании так и не появилось, отмечает Смирнов. Дело передали в какой-то отдел и другому следователю. Где оно находится и кто его ведет — пока не сообщают. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что через неделю после происшествия в милиции все-таки согласились признать Смирнова потерпевшим.

 

Мировые новости

В ночь на субботу, 8 декабря из московского СИЗО «Лефортово» были освобождены последние арестованные по громкому уголовному делу о «крышевании» правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Как пишет газета «Коммерсантъ», на свободу вышли бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. На улице их ждали друзья и члены семей. В ночь на субботу истек отведенный законом лимит их содержания под стражей. Освобожденные сразу же поехали по домам: один из приятелей бывших арестантов пояснил корреспонденту издания, что пока оба хотят побыть с близкими.

Подробнее ...