Главная Новости В Милане начинается суд над Сильвио Берлускони

В Милане начинается суд над Сильвио Берлускони

Печать PDF

Премьер-министра Италии обвиняют в связях с несовершеннолетними девушками.

Сегодняшнее заседание будет техническим и пройдёт за закрытыми дверями. Сам кабальеро в зале суда, скорее всего, не появится. Сначала будут заслушивать свидетелей. А их только со стороны обвинения почти полторы сотни человек.

Главная фигурантка дела — марокканская танцовщица по прозвищу Руби. Факт интимной связи с Берлускони девушка отрицает, но признаёт, что после одной из вечеринок премьер сделал ей подарок — семь тысяч евро. Кроме того, Берлусокни вменяется в вину злоупотребление служебным положением. В понедельник большинство депутатов нижней палаты парламента проголосовало за рассмотрение этого обвинения вне миланского суда и передачу дела в специальный министерский трибунал, сообщает телеканал «Россия-24».

 

Первое заседание будет посвящено определению порядка слушаний, вызова свидетелей и выступлений представителей защиты и обвинения. В списке свидетелей обвинения числятся почти 140 человек, включая несколько десятков девушек, участвовавших в вечеринках на частной вилле Берлускони под Миланом. Свидетелей защиты вдвое меньше, однако среди них значатся имена министров, в том числе иностранных дел Франко Фраттини и образования Мариастеллы Джельмини, парламентариев и политиков, а также представителей шоу-бизнеса, в частности, американского актера Джорджа Клуни и его подруги — итальянской модели Элизабеты Каналис. Все они упоминались в деле о «праздниках» на вилле Берлускони, которого подозревают в совершении развратных действий. Большинство из них уже заявило, что никогда не бывало на вилле премьера, однако не отказывается от выступления в суде.

Громкое расследование, за которым на протяжении нескольких месяцев следили мировые средства массовой информации, началось со звонка премьер-министра в мае прошлого года в полицейский участок Милана, где по подозрению в краже была задержана Руби. Берлускони распорядился отпустить девушку. Подозрения в сексуальной связи с несовершеннолетней и стали поводом для начала прокуратурой расследования, которое во многом опирается на сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров как девушек и окружения Берлускони, так и самого премьера.

Глава кабинета утверждает, что звонок в полицию был продиктован заботой об интересах страны с целью не допустить дипломатического конфликта, поскольку он был убежден, что Руби является племянницей Хосни Мубарака, занимавшего в то время пост президента Египта. И Берлускони, и Руби, которая вызывается в качестве свидетельницы и обвинением, и защитой, отрицают факт интимной связи.

Кроме того, премьеру вменяется в вину злоупотребление служебным положением в целях сокрытия преступления. В понедельник большинство депутатов нижней палаты парламента проголосовало за рассмотрение этих обвинений вне миланского суда и передачи дела в специальный министерский трибунал. Таким образом депутаты признали правдоподобным объяснение премьер-министра о родстве Руби, известной посетительницы ночных клубов Милана, с Мубараком. Это решение, принятое с перевесом всего в 12 голосов (314 против 302), жестко критикуется итальянской оппозицией. Как пояснил адвокат Берлускони Никколо Гедини, голосование в парламенте дает основание для выстраивания защиты, однако не является указанием для суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Мировые новости

Не менее 200 человек унесло потоком грязи и мусора, который образовался после того, как по побережью японского города Сендай ударило 10-метровое цунами.

Подробнее ...