Главная Новости Саркози проигрывает оппозиции 1:3 на местных выборах

Саркози проигрывает оппозиции 1:3 на местных выборах

Печать PDF

Правящее во Франции большинство во главе с партией Николя Саркози проиграло кантональные выборы, уступив, по предварительным результатам, три департамента оппозиционной Социалистической партии и ее союзникам, сообщают французские СМИ. Во Франции в воскресенье прошел второй тур кантональных выборов, которые стали последним прямым голосованием во Франции перед президентскими выборами 2012 года. Французы выбирают депутатов генеральных советов — законодательных органов 100 французских департаментов. Состав советов обновляется в два этапа: каждые три года граждане выбирают половину депутатов местных дум.

Оппозиция получила большинство депутатских мест в 60 департаментах страны, отбив у правящего блока департаменты Юра, Атлантические Пиренеи и заморский департамент — остров Реюньон. Соцпартия и ее союзники лидируют также на острове Майотта, который 31 марта официально станет 101-м департаментом Франции.

В свою очередь, партия Саркози «Союз за народное движение» (UMP) и ее союзники получили большинство в департаменте Валь-д'Уаз в парижском регионе, где ранее преобладали левые партии.

Лидеры в департаментах Савойя и Луара еще не определились — они станут известны после того, как депутаты 31 марта выберут председателей генеральных советов.

По предварительным данным, предоставленным МВД, всего социалисты и их союзники получили 49,9% голосов, «Союз за народное движение» (UMP) и другие партии правящего блока — 35,87%, а крайне правый Национальный фронт — 11,56%.

Пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруан заявил, что эти результаты «разочаровывают» и правительство должно учесть снижение своей поддержки. Кроме того, UMP сожалеет о падении интереса к выборам — по официальным данным на 23.00 (01.00 мск), явка составила 46%.

Национальный фронт, который прежде не был представлен ни в одном совете депутатов, получил по меньшей мере два депутатских места: в департаментах Воклюз и Вар. Национальный фронт рассчитывал на лучшие результаты на фоне снижения популярности партии Саркози. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному институтом изучения общественного мнения Ipsos, лидер партии Марин Лё Пен могла бы пройти вместо Саркози во второй тур президентских выборов, если бы они состоялись в это воскресенье.

 

Мировые новости

Данные о погибших во время протестов приходят из Бахрейна. При разгоне митингов в столице страны — Манаме — погибли, по меньшей мере, два человека, десятки ранены. На улицы столицы в эти минуты входят танки и бронетранспортеры.

Подробнее ...