Главная Литература Электромагнитная совместимость, экранирование Д. Р. Ж. Уайт. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи

Д. Р. Ж. Уайт. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи

Печать PDF

Составитель Д. Р. Ж. Уайт. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И НЕПРЕДНАМЕРЕННЫЕ ПОМЕХИ

Составитель Дональд Р. Ж- Уайт

Выпуск 1

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭМС, МЕЖСИСТЕМНЫЕ ПОМЕХИ

 

Сокращенный перевод с английского под редакцией А. И. Сапгира

Послесловие и комментарии А. Д. К н я з е в а

. Москва

«Советское радио» . 1977

 

6Ф2.1 Э32

УДК 621.391.82

Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи. Составитель Д. Р. Ж. Уайт Джермантаун, Мериленд, 1971—1973. Вып. 1. Общие вопросы ЭМС. Межсистемные помехи. Сокращ. пер. с англ. Под ред. А. И. Сапгира. Послесловие и комментарии А. Д. Князева. М., «Сов. радио», 1977, 352 с.

В книге в Сжатой форме изложен обширный материал, яв­ляющийся по сути введением в теорию и практику ЭМС РЭС, приведен справочный материал и примеры расчета. В первом выпуске дана общая характеристика состояния про­блемы ЭМС РЭС, изложен ряд направлений по решению задач обеспечения ЭМС РЭС к США. Рассмотрены некоторые мето­ды расчета межсистемных электромагнитных помех, изложены способы представления характеристик основных устройств РЭС (передатчиков, приемников, антенн и пр.), необходимых для оценки ЭМС.

Книга представляет собой справочно-методическое посо­бие для инженеров-конструкторов и исследователей, разработ­чиков радиоаппаратуры, а также специалистов, работающих в смежных областях. Она может представить интерес для со­трудников служб управления и эксплуатации РЭС и исполь­зована преподавателями и студентами вузов и техникумов в качестве учебного пособия.

Рис. 154, табл. 44, библ. 740 назв.

Редакция радиотехнической литературы

© Сокращенный перевод на русский язык Издательство «Со­ветское радио», 1977 г.

© Предисловие редактора перевода, приложение, послесловие, комментарии, список литературы. Издательство «Советское р-дио», 1977 г.

Содержание книги Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи

От издательства
Предисловие редактора

Глава 1. Электромагнитная совместимость и непреднамеренные электромагнитные помехи
1.1. Общие сведения о непреднамеренных помехах
1.2. Основы прогнозирования ЭМС
1.3. Источники и рецепторы электромагнитных помех

Глава 2. Основы оценки функционирования РЭС в условиях помех
2.1. Общие сведения
2.2. Поэтапная оценка помехи
2.3. Рабочие характеристики систем, отображающие степень воздействия помехи

Глава 3. Параметры передатчиков, используемые для прогноза ЭМП
3.1. Излучения передатчиков
3.2. Модели представления параметров передатчиков для АОП
3.3. Модели представления параметров передатчиков для ЧОП
3.4. Примеры расчета ЭМП

Глава 4. Оценка помех в радиоприемных устройствах
4.1. Типы помех и их воздействие на приемное устройство
4.2. Амплитудные методы оценки
4.3. Оценка воздействия помех с учетом их частотных особенностей
4.4. Детальная оценка помех

Глава 5. Характеристики антенн, используемые для расчета ЭМП
5.1. Диаграмма направленности антенны
5.2. Характеристики антенны, используемых при АОП, ЧОП и ДОП
5.3. Основные и неосновные направления излучений
5.4. Частотно-поляризационные и энергетические параметры антенны
5.5. Усиление атенны в дальней, переходной и ближней зонах
5.6. Учет взаимной ориентации антенн

Глава 6. Дополнительные расчетные данные и некоторые примеры анализа МЭМП
6.1. Упрощенный способ оценки помех (УОП)
6.2. Основные функциональные соотношения при поэтапном способе оценки ЭМП
6.3. Подготовка и определение исходной информации необходимой для оценки МЭМП

Приложение. Распространение сигналов мешающих радиостанций
П.1. Механизмы распространения радиоволн
П.2. Распространение волн в свободном пространстве
П.З. Область прямой видимости
П.4. Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн в области прямой видимости
П.5. Распространение в области полутени и тени
П.6. Область дальнего тропосферного распространения радиоволн
П.7. Область ионосферного рассеяния радиоволн
П.8. Регулярные отражения от ионосферы
П.9. Распределение вероятности потерь при распространении

Список литературы
Послесловие
Комментарии
Список литературы
Предметный указатель
Используемые аббревиатуры

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Предлагаемый вниманию читателей первый выпуск справочно-методического пособия по радиопомехам и элект­ромагнитной совместимости (ЭМС) является сокращенным переводом 1, 3, 5 томов многотомного справочника, издан­ных в США в 1971 — 1973 гг. В справочнике обобщены обширные материалы и систематизированы основные тех­нические вопросы, связанные с обеспечением ЭМС радио­электронных средств. Материал издания представляет несомненный интерес для широкого круга радиоспециа­листов и может оказаться полезным для преподавателей и студентов радиотехнических специальностей.

К сожалению, справочник составлен по литературным источникам, опубликованным в основном до 1970 г., из-за чего изложение, ряда вопросов оказалось неполным и не--четким. Так, глава оригинала «Распространение радиопо­мех», содержала не только устаревшие материалы-, но и ре принятые в отечественной литературе расчетные форму­лы.

Чтобы улучшить содержание первого выпуска русского издания, издательство приняло решение дополнить его более современной информацией о проблеме ЭМС и направ­лениях в ее решении. С этой целью выпуск снабжен коммен­тариями и перечнем литературных источников, опублико­ванных, главным образом, после 1970 г. Комментарии имеют сквозную нумерацию и помещены в конце книги. В тексте комментируемые места отмечены цифрой со скоб­кой. Было признано также целесообразным главу «Расп­ространение радиопомех» заменить приложением «Рас­пространение сигналов мешающих радиостанций», написанным преимущественно по отечественным источникам. Труд пo составлению приложения взяла на себя канд. техн. наук Л. Г. Пучко. Послесловие и комментарии к вы­пуску написал канд. техн. наук А. Д. Князев.

 

Предисловие редактора

Как известно, обеспечение совместной работы различ­ных радиоэлектронных средств (РЭС), т. е. их электромаг­нитной совместимости (ЭМС), с каждым годом приобретает все большее значение. Более того, в настоящее время не­которые аспекты ЭМС уже принимают межгосударственный, глобальный характер.

Обеспечение электромагнитной совместимости в настоя­щее время, по-видимому, формируется в самостоятельное научно-техническое направление со своими специфиче­скими идеями, методами прогноза, исследования и конструи­рования.

Среди важных задач этого направления можно отметить:

рассмотрение причин возникновения, воздействия и
методов уменьшения непреднамеренных электромагнитных
помех (ЭМП) различного происхождения;

определение восприимчивости к ЭМП аппаратуры
на любом ее структурном уровне;

прогнозирование ЭМС и ЭМП;

разработку эффективных мер защиты РЭС от ЭМП.
Рассматривая работы в области ЭМС как поиск методов

очищения среды, окружающей человека и созданные им средства, нетрудно проследить связь ЭМС с экологией. Эко­логия же в последнее время в связи с постоянно увеличи­вающейся численностью народонаселения и научно-технической революцией понимается в гораздо более ши­роком аспекте, чем чисто биологический.

Существенной особенностью ЭМС можно считать ее сис­темотехнический характер. Совершенствование параметров ЭМС данного устройства, как правило, улучшает условия и качество работы других средств, функционально не свя­занных с первым. Это, в свою очередь, является необходи­мой предпосылкой к созданию систем высокой эффектив­ности. Важность таких работ подчеркнута XXV съездом КПСС на десятую пятилетку — пятилетку эффективности и качества, в которой предусмотрено последовательное осу­ществление перехода от создания и внедрения отдельных прогрессивных машин и технологий к разработке, производ­ству и массовому применению высокоэффективных систем..

Значимость проблемы ЭМС и ее обострение определяются не только экспоненциальным ростом количества, многооб­разием и сложностью самих систем, являющимися естествен­ным следствием широкого внедрения радиоэлектроники в различные сферы производства и потребления. Как ни пара­доксально, это связано с проявляющейся иногда ее недо­оценкой некоторыми отечественными и зарубежными спе­циалистами, непосредственно отвечающими за нормальное функционирование РЭС: конструкторов, разработчиков, сотрудников служб эксплуатации и управления. Не всегда разработчики своевременно принимают меры к обеспече­нию ЭМС- средств и систем, создаваемых, как правило, на весьма длительный срок эксплуатации в общем случае в непрогнозируемой электромагнитной обстановке. Бытует взгляд, что заниматься обеспечением ЭМС следует после выявления несовместимости, и не конструкторам-разработ­чикам, а специально выделенным сотрудникам. Одновре­менно считается, что решение проблемы ЭМС исчерпывает­ся в основном организационными мероприятиями и соблю­дением частотного регламента.

Однако все более ясной становится неправомерность отделения во времени разработки какого-либо радиоэлект­ронного или электрического устройства от достаточно ква­лифицированного решения вопросов по его совместимости с другими средствами (а также с человеком). Серьезное отношение к проблеме ЭМС, грамотный и своевременный учет ее требований на каждом этапе «жизненного цикла» радиоэлектронного средства и на всех его аппаратурных, уровнях по существу следует отнести к характеристике профессиональной подготовки инженера. Необходимо чет->ко представлять, что наиболее эффективные меры по обеспе­чению совместимости могут быть приняты прежде всего разработчиками РЭС, причем работы по ЭМС следует начи­нать на самых ранних стадиях проектирования РЭС. И чем позже начинаются такие работы, тем они, как правило, ме­нее эффективны и более дорогостоящие.

. Одной из существенных причин недооценки проблемы ЭМС можно считать ограниченность обобщенных руко­водств по проблеме в целом. Нарастающий же поток отдель­ных публикаций, в свою очередь, объективно подтверждаю­щий актуальность самой тематики, как всегда в таких слу­чаях, требует периодической систематизации полученных результатов. Такую задачу, по-видимому, преследовал вы­шедший в 1971—1975 гг. шеститомный справочник A Hand­book Series on electromagnetic Interference and Compatibility. Этот справочник составлен по разрозненным, в ос­новном малодоступным для советского читателя зарубеж­ным (прежде всего американским)" литературным' источни­кам: трудам международных и региональных симпозиумов, журнальным статьям, техническим отчетам, рекламным, фирменным и другим материалам различных компаний и обществ, стандартам, нормам, инструкциям и т. п.

Составитель справочника Д. Уайт собрал воедино рас­четный, конструкторско-технологический, нормативный и статистический материал, во многом отображающий опыт, накопленный при решении проблемы ЭМС специалистами развитых стран мира, в частности США. При этом внимание читателя удачно обращается на такие в общем-то известные факты, мимо которых обычно проходят, явно недооцени­вая их влияние.

Доходчивость изложения, много практических рекомен­даций и иллюстративных примеров могли бы сделать спра­вочник доступным и полезным самой широкой аудитории. Однако этому существенно препятствуют серьезные недо­статки. Это — эклектичность, большое количество ошибок, явных и скрытых, противоречия между текстом и иллюст­рациями, многочисленные повторы. Серьезные претензии' можно предъявить также и к библиографии. Несмотря на компилятивный характер справочника, библиография со­ставлена так, что пользоваться ею, хотя бы для проверки вызывающих сомнение данных, весьма затруднительно. По­мимо «адресных» неточностей использованных материалов, в тексте практически полностью отсутствуют ссылки на ис­точники, цитируемые зачастую дословно.

Все это существенно осложнило подготовку перевода для издания на русском языке. Коллектив, подготавливающий данный труд к печати, взял на себя нелегкую задачу: сохра­нив информационные достоинства справочника, добиться максимального устранения недостатков.

Скачать книгу Д. Р. Ж. Уайт . Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи. Джермантаун, Мериленд, 1971—1973

 

Мировые новости

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу, у которого вновь обнаружены злокачественные клетки в организме, осталось жить несколько месяцев, трагический финал ожидается не позднее апреля 2013 года, заявил в интервью колумбийскому радио RCN проживающий в США венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина

Подробнее ...