Главная Архив

Глава японского МИДа «присвоил» Южные Курилы

Печать PDF

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара вновь назвал Южные Курилы «исконными землями» своей страны и уверен, что это соответствует международному праву. Он заявил об этом на пресс-конференции в Токио перед вылетом в Москву. 11 февраля министр планирует провести там переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории — это исконные земли нашей страны», — цитируют главу японского МИД «Вести».

Напомним, 9 февраля Дмитрий Медведев твердо заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ и ее стратегическим регионом.

Министру обороны Медведев поручил обеспечить необходимую безопасность Курильских островов. Он отметил, что вооружение здесь должно быть достаточным и современным. Анатолию Сердюкову поручено держать это на контроле, чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки осуществлены, необходимые реорганизационные меры, если они потребуются, были проведены.

Японцы требуют от России отдать им Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. При этом японцы намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, во время которой Япония воевала на стороне фашистской Германии. Российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

 

Мировые новости

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «Неополис-Банк» (Москва), следует из сообщения департамента внешних и общественных связей Банка России.

Подробнее ...