Главная Архив

Новую эру исследований Луны начнут частные компании

Печать PDF

Две из них уже договорились друг с другом о совместном полёте к ближайшему соседу Земли в декабре 2013 года.

Согласно контракту, небезызвестная компания SpaceX обязуется доставить на Луну на ракете-носителе Falcon 9 оборудование (включая луноход) компании Astrobotic Technology, «дочки» Университета Карнеги — Меллон.

Подробности не уточняются, но, по прайсу SpaceX, стоимость полёта составляет $49,9–56 млн. Участникам программы Google Lunar X Prize предоставляется 10-процентная скидка.

Astrobotic Technology как раз и является одним из 21 претендентов на получение награды в размере $20 млн, которую Google назначила за покорение Луны. По условиям конкурса, победитель должен доставить туда до 31 декабря 2015 года планетоход, который будет способен проехать не менее трети мили (полкилометра) и передать на Землю изображения и видео высокой чёткости. Если миссию совершит государственное ведомство, сумма гран-при упадёт до $15 млн.

Предусмотрены и утешительные $5 млн — для участника, занявшего второе место. Столько же в совокупности выделено на поощрение дополнительных достижений — таких как прилунение рядом с местами высадки кораблей программы «Аполлон», обнаружение воды и путешествие по лунной поверхности ночью или на расстояние, превышающее треть мили.

Свою лепту в награждение конкурсантов готова внести и правительственная организация Space Florida: $2 млн получит команда, которая запустит свой аппарат с мыса Канаверал.

Astrobotic Technology уже заключила с НАСА договор на $10 млн, по которому готова поделиться с аэрокосмическим агентством своими наработками. Кроме того, она получила два гранта на проведение демонстрационного испытания и строительство робота-сборщика полезных ископаемых на лунных полюсах.

Что касается SpaceX, то пионер частной космонавтики договорился с НАСА о доработке и испытаниях аппарата Dragon. А доставившая его на орбиту Falcon 9 вполне способна достичь Луны с тремя тоннами полезного груза. Для этого ей нужны лишь соответствующие навигационные программы.

Подготовлено по материалам Discovery News.

 

Мировые новости

Данные о погибших во время протестов приходят из Бахрейна. При разгоне митингов в столице страны — Манаме — погибли, по меньшей мере, два человека, десятки ранены. На улицы столицы в эти минуты входят танки и бронетранспортеры.

Подробнее ...