Главная Архив

Студенты получат стипендию по заслугам

Печать PDF

Распределение стипендий нуждается в корректировке. Такую мысль высказал министр образования Андрей Фурсенко.

По его мнению, «люди, которые не бог весть как учатся и нормально обеспечены» вполне могли бы обойтись без стипендий. А вот тем, кто социально плохо обеспечен, но при этом учится хорошо, необходимо добавить. Подробности — в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Никакой уравниловки при распределении стипендий нет и сейчас. Каждый вуз самостоятельно принимает решение, кому и сколько платить, исходя из выделенного бюджета. Как правило, отличники получают повышенную стипендию. Те, кто справился с учебной программой, что называется «удовлетворительно», должны получать базовую стипендию. Она составляет 1100 рублей. Однако в некоторых учебных заведениях, если в сессию получена хоть одна «тройка», о стипендии можно забыть до следующих экзаменов. И это в принципе неверно, убежден председатель Российского профсоюза студентов «Союз молодежи» Алексей Казак:

«Необходимо сохранить эту минимальную гарантию для человека, на которую он может рассчитывать. Потому что не факт, что даже если один раз что-то не сдал или заболел, поэтому не сдал, что он будет плохим специалистом. Очень часто бывает, что ребята становятся хорошими специалистами на старших курсах. Даже те, кто плохо учился в школе, иногда бывают хорошими специалистами».

Чтобы не возникало подобных разногласий между студентами и администрацией, нужно их самих привлекать к распределению стипендий, считает заместитель директора департамента стратегии Минобрнауки Евгений Князев:

«Почему мы думаем, что внутри вуза это должна делать администрация? Это должны делать студенческие организации, точнее, с их участием должно делаться. Во многих вузах не одна студенческая организация. Есть студенческие организации в общежитиях, есть профсоюзы. Мне кажется, это их прямая роль. И здесь надо просто сделать так, чтобы стипендия работала. Для этого ее надо правильно адресовать, и она должна быть ощутимой».

Для того, чтобы нормально жить, многие студенты вынуждены работать чуть ли не с 1 курса. Это занимает время и, как следствие, плохо сказывается на учебе, говорит зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина:

«Важно, чтобы стипендия была такого размера, который позволял бы студенту не заниматься дополнительной работой для того, чтобы выживать. Если стипендия будет значительно ниже, то, по сути, этот вопрос не будет решен ни для одного из студентов».

В настоящее время на выплату стипендий уходит порядка 60 миллиардов рублей бюджетных средств. Чтобы ее размер стал равен хотя бы минимальной зарплате, требуется в 3 раза больше.

 

Мировые новости

В Японии продолжается тушение пожара в турбинном зале АЭС «Онагава», которая тоже оказалась в зоне стихийного бедствия, вызванного землетрясением. Над станцией виден белый дым. В тушении огня участвует пожарное подразделение сил самообороны.

Подробнее ...