Главная Архив

Жителям острова Енпхендо приказано перейти в бомбоубежища

Печать PDF

Немедленно перейти в бомбоубежища приказано всем не успевшим эвакуироваться гражданским жителям на пограничном южнокорейском острове Енпхендо, где в течение дня вопреки предупреждениям и угрозам со стороны КНДР состоятся боевые артиллерийские стрельбы.

По поступающим сообщениям, такие указания непрерывно передаются там через громкоговорители.

Как сообщает информационное агентство Ренхап со ссылкой на военные источники, стрельбы начнутся в промежутке между 11 часами утра и полуднем по местному времени. Командование подчеркивает, что боевыми снарядами будет обстрелян район, лежащий к югу от линии, разграничивающей зоны контроля КНДР и РК. «Такие учения законны, носят плановый характер и ранее проводились неоднократно», — заявил представитель Комитета начальников штабов в Сеуле.

Енпхендо 23 ноября подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, что привело к серьезным разрушениям и гибели четырех человек. После этого военного конфликта с острова эвакуировалось почти все гражданское население. Однако там все еще остаются около 280 мирных жителей, включая журналистов и правительственных чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

Остров Енпхендо находится в непосредственной близости от так называемой северной разграничительной линии (СРЛ) в Желтом море. Пхеньян ее не признает и считает военные учения Сеула в этой зоне провокациями и попытками развязать полномасштабную войну. В случае проведения стрельб КНДР угрожает нанести по южанам «беспощадный ответный удар». Вооруженные силы обеих стран были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Китай призывает КНДР и Южную Корею начать переговоры и избегать шагов, способных усилить напряженность на Корейском полуострове. Об этом в субботу заявил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

Мировые новости

Обновленная статья 159 Уголовного кодекса (УК) РФ, «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками, начинает законно действовать в России с понедельника. Соответствующий закон был предложен Верховным судом (ВС) РФ весной и подписан в конце осени 2012 года президентом России Владимиром Путиным

Подробнее ...