Главная Архив

По факту беспорядков в Минске возбуждено дело

Печать PDF

По факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки).

«Убежден, что каждому воздастся по заслугам с учетом их роли, их действий и поступков. Никто не останется безнаказанным, зло должно быть наказуемо», — заявил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов.

Как сообщает «Интерфакс», в результате несанкционированной акции оппозиции пострадали более 30 сотрудников милиции. «Они доставлены в различные медицинские учреждения с различными степенями тяжести телесных повреждений, начиная от переломов ног, рук, перебиты носы, у некоторых сотрудников серьезные черепно-мозговые травмы», — подчеркнул министр. Кроме того, по его словам, «разбито четыре видеокамеры, и что самое позорное — одна видеокамера была похищена этими лицами».

«Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти», — сказал глава МВД Белоруссии.

«Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели — дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось. Сегодня мы задержали достаточное количество участников этой организованной толпы, и будем давать оценку и организаторам, и участникам», — Кулешов.

В воскресенье, сразу после закрытия избирательных участков, оппозиция начала митинг протеста против официальных итогов выборов, которые якобы, по мнению демонстрантов, были сфальсифицированы. Митингующие в центре города разбили стекла в здании белорусского парламента и правительства. Милиция разогнала демонстрантов. Среди задержанных — кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев.

Между тем, по данным Центризбиркома Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив 79,67% голосов избирателей. Вторым стал кандидат «Против всех». Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей. Все остальные девять кандидатов, вместе взятые, набрали чуть больше 13%. Так, за Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал 1,77%, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев — 1,97%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Виктор Терещенко — 1,08%, Николай Статкевич — 1,04%, Алесь Михалевич — 1,2%, Дмитрий Усс – 0,48%. Явка избирателей на президентских выборах составила 90,66%.

 

Мировые новости

В ночь на субботу, 8 декабря из московского СИЗО «Лефортово» были освобождены последние арестованные по громкому уголовному делу о «крышевании» правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Как пишет газета «Коммерсантъ», на свободу вышли бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. На улице их ждали друзья и члены семей. В ночь на субботу истек отведенный законом лимит их содержания под стражей. Освобожденные сразу же поехали по домам: один из приятелей бывших арестантов пояснил корреспонденту издания, что пока оба хотят побыть с близкими.

Подробнее ...